Единственное условие, при котором ничего не получится.
Точка на картах.
Если вас нельзя найти на картах, или у организации рейтинг меньше 4.2, мучиться с рекламой не имеет смысла. Перед самым приездом в офис водитель зайдет в навигатор строить маршрут и развернётся. Больше вы ему не дозвонитесь.
Перед тем как заняться привлечением новых водителей, попросите действующих написать хороших отзывов за небольшое вознаграждение.
Теперь точно к делу.
1. Создаём таксопарку сайт.
Даже если сайт уже есть и в него вложено баснословное количество денег, мы ставим свой отработанный шаблон, подготовленный к запуску именно нашей рекламы.
Ставим ваши контактные данные, перечень автомобилей, цены, условия работы. Настоящие, без прикрас для повышения внимания, ведь нам нужен качественный поток заявок.
2. Настраиваем и включаем рекламу в Яндексе
Мы устанавливаем свою связку настроек, прошедшую доработку в течение семи лет. Вам не нужно тестировать и перебирать разные варианты. В процессе только корректируем скорость показа рекламы, чтобы влиять на количество водителей.
В рекламе, на сайте и на картах указывается одинаковая информация. Водители узнают всё про парк заранее и будут готовы работать на ваших условиях.
3. Принимаем заявки.
Чтобы отследить поток заявок именно с нашей рекламы, мы подключаем CRM-систему и телефонию с отдельным номером.
далее 2 варианта.
Первый — заявки может обрабатывать ваш менеджер, если предварительно мы обсудим скрипт и сотрудник будет готов прислушиваться к нашим рекомендациям.
Второй — мы ставим своего оператора, который будет разговаривать с водителями.
И в первом и во втором случае, на выходе получатся подтвержденные записи в офис. Останется встретить водителя, подписать договор и выдать машину.