Итак, к сути. Как из нового таксопарка вырасти в топа?
1. Посчитать цену привлечения одного курьера.
Берете потраченный рекламный бюджет за последний месяц и делите на количество вышедших работать курьеров.
Получилось значение больше 5 000р? Проблема зафиксирована, идём к следующему пункту.
2. Отключить всю рекламу.
Выстрел в ногу, чтобы оглядеться по сторонам.
Сейчас ваша задача забыть про идею привлечь максимальное количество заявок. Об этом уже говорили в начале статьи.
Всё, что сейчас нужно, найти один источник самых качественных заявок, оставить его и организовать 5 заявок в день. Не больше.
3. Начать звонить курьерам самостоятельно
Этап, на котором вы поймете, что 40% из всех курьеров действительно выходят на работу, если с ними нормально общаться.
Дайте временный отбой операторам, если они есть. Вы должны сами пройти недельную практику по обработке заявок, чтобы подготовить почву для масштабирования.
*если до этого ваши заявки обрабатывал колцентр Купера, восторог от практики будет в 3 раза сильнее.
4. Подготовить CRM систему для оператора
После того как вы впервые почувствовали деньги на кончиках пальцев, подключая каждого второго курьера, нужно научить этому своего оператора
Для прозрачности работы нужна телефония и мессенджеры, привязанные к CRM. Так вы будете видеть все общение оператора с курьерами и устранять недочеты.
5. Вновь посчитать цену привлечения курьера.
Тут вы должны увидеть цифру около 3 тысяч рублей. Это достойный показатель, до которого реально дойти за 2-3 недели по всем этапам
Техничка
Теперь подробнее про техническую часть. Ведь уже на втором пункте нужно найти источник самых качественных заявок.
Удивитесь ли вы, если мы скажем, что уже знаем ответ? А кроме того, он одинаков во всех таксопарках
Ровно как и сервисы телефонии одинаковые, и скрипты, и принцип найма оператора. Но одинаковые не у всех, а только у крупных парков
Как вы могли догадаться, мы берём наработки крупных игроков и внедряем их в молодые парки. Это позволяет даже нулевому парку за 1 неделю почувствовать что такое окупаемость, за 1 месяц впервые выйти в плюс, а за 2 месяца начать строить собственный колцентр.
Если вам уже сейчас захотелось с нами пообщаться — листайте вниз до контактов.
А пока разберём детально, как происходит запуск рекламы у успешного таксопарка.
1. Создаём лид-формы.
Мы разрабатываем страницы, где курьеры будут заполнять заявку на работу. Чтобы кандидаты были качественными, они должны указывать город, транспорт, график работы и контактные данные.
Как показывает практика, решает простота. Год назад мы отказались от дизайнерских сайтов, стоимость которых сейчас начинается от 100 т.р и перешли на примитивные шаблоны на конструкторах ВК и тильда.
Конверсия в заявку выросла, а качество ничуть не ухудшилось. При этом запуск рекламы и процесс корретировки той или иной информации на сайте ускорились вдвое.
2. Настраиваем и включаем рекламу
И вот ответ на вопрос с самыми качественными заявками.
Начинать нужно с единственного рекламного канала — ВК. Минимум мусорных заявок дают конверсию до 40%
Дальше, примерно от объема 20 заявок в день, подключается Директ. У него шире аудитория и больше запас мощности. Но конверсия уже около 30%
У топов, естественно, работает еще и Авито. Но они себе это могут позволить, только потому что работа колцентра отточена до предела и нужно заполнять время сотрудников. Актуально, когда в день обрабатывается от 100 заявок а в колцентре от 5 человек.
В рекламе у нас используется готовая связка настроек, подходящая под ситуацию парка, которая устанавливается одновременно на несколько рекламных кабинетов в отработанной последовательности.
Мы используем как базовые настройки таргетинга (возраст, гео) так и кастомные аудитории, которые собираются со временем и лежат в базах данных Директа и ВК. О них подробнее ниже.
У нас есть аудитории людей, интересовавшихся курьерской работой за последний год. Есть кто работал, кто хотел но не начал, кто проработал месяц и ушел, кто работает прямо сейчас. Есть аудитория похожих людей, которые по привычкам напоминают курьеров, но в доставке еще не работали. Например линейные сотрудники смежных сфер (такси, общепит, производство). Последняя группа — это те самые кадры, за которые бьётся каждый парк.
В наших руках большая база зашифрованной информации о пользователях сети, получаемая через инструменты аналитики (Яндекс.Аудитории, пиксели в ВК). При её правильном использовании получается очень точно попадать рекламой в нужных людей.
Передающиеся из проекта в проект наработки позволяют добиться конверсии в выход курьера на работу 40%.
3. Приём заявок в СРМ.
Чтобы реклама давала целевые заявки, ее нужно синхронизировать с обратной связью по заявкам от колцентра.
Для этого нужны записи всех разговоров, об этом ранее уже говорили. Делимся примерами из опыта.
Из последнего — экскурсия в СРМ клиента позволила нам найти утечку 50 тысяч рублей в неделю. Она была из-за того, что реклама показывалась в ненужных городах. Список городов в рекламе не обновлялся до этого.
Еще из недавнего опыта, руководитель небольшого парка взял обработку заявок в свои руки и из конверсии 2% получил 40% всего через 3 дня самостоятельной работы. Стоило просто отключить лишнюю рекламу, взять 10 заявок и попробовать их прозвонить.
Об этом мы писали в 2 и 3 пункте на пути к становлению успешным парком.